李欲晓

编辑:到头网互动百科 时间:2019-12-13 02:58:59
编辑 锁定
李欲晓教授,北京邮电大学国际学院院长( 2008年至2012年3月为北京邮电大学人文学院院长),校学术委员会委员、人文管理学科组副组长,中英联合培养项目主任、互联网治理与法律研究中心主任、分布式计算与可信服务教育部重点实验室副主任、孔子学院学术委员会主任。[1] 
2015年12月18日,在第二届世界互联网大会上,当选世界互联网大会组委会秘书处高级别专家咨询委员会秘书长。[2]  2016年3月25日,当选为中国网络空间安全协会秘书长。
中文名
李欲晓
国    籍
中国
民    族
职    业
教师
职    称
教授
工作单位
北京邮电大学
工作院系
国际学院,人文学院
主要研究领域
网络治理、网络法、网络安全

李欲晓主要成就

编辑
社会职务包括科技部国际合作同行专家、文化部网络游戏审查专家委员会成员、中国服务贸易协会专家委员会成员、中国教育网络联盟顾问、北京市重点交叉学科网络治理负责人、国家十二五重点图书互联网治理与法律丛书总负责人、北京市通信法制研究会常务理事、上海市数字娱乐产业基地顾问、海淀区科技委评审专家等。
李欲晓教授长期从事互联网行业工作,于2000-2001年参与组建成立了中国互联网协会,并长期担任协会秘书处的领导工作,起草公布了《中国互联网行业自律公约》;2002-2005年负责组织编撰了《中国互联网发展报告》;2004年主持起草了《中国互联网协会公共电子邮件服务规范》,成为国内互联网应用领域的第一个行业规范;主持撰写的“反垃圾邮件立法研究报告”推动了互联网电子邮件服务管理办法的出台。2005-2006年赴美国加州大学伯克利分校法学院做网络法、知识产权与网络治理方面的研究,回国后负责网站备案管理系统的建设。
2008年到北京邮电大学工作,担任人文学院院长,2009年成立北京邮电大学互联网治理与法律研究中心,并担任主任。先后承担各类科研项目四十余项,涉及网路治理、网路法律、网络空间战略研究以及网络舆情、社交网络、新媒体、网络融合、网络应用与创新等多个领域;主持网络治理北京市重点交叉学科的建设。经过几年来的努力,建设了一支覆盖法学、管理学、计算机科学、新闻传播学、社会学的多学科、多领域的复合型研究队伍,在网络法律与公共政策及新媒体的研究方面进行了积极的探索。
李欲晓教授长期从事于互联网治理和网络法律的研究,对互联网的发展和服务社会有着深刻而敏锐的感触,他的科研成果为国家有关部门的互联网治理和法律政策制定提供了重要的支撑。在打造开放式的学术研究平台同时,他也着力于构建中外网络安全与法律方面的民间沟通平台,并先后在2009-2011年召开三次互联网治理与法律论坛,邀请众多国内外专家学者共同探讨热点问题,其中2011年10月18日,由北京邮电大学互联网治理与法律研究中心主办,工业和信息化部电信研究院政策所、国家网络信息安全技术研究所协办,美国信息技术产业理事会支持的“第一届网络空间国际化学术研讨会暨第三届互联网治理与法律论坛”召开,到会嘉宾120多人,其中来自国外的专家学者就将近50人。他还开展了和国外高水平大学和研究机构的合作研究,多次邀请国际知名专家学者来华交流奖学,对提升我国互联网法律研究水平起到了积极的作用。
李欲晓教授注重教学与科研的结合,积极支持大学英语的改革和对外汉语教学的扩展。在他的推动下,人文学院语言实验室申报成为国家级语言试验教学示范中心,北京邮电大学与斐济南太平洋大学共同建设的斐济南太平洋大学孔子学院也成功创办;他还牵头组建了北京邮电大学孔子学院学术委员会,支持南太平洋大学成功将汉语设为学分课程。担任国际学院院长以来,他重视教学管理和教学质量,先后与教育部、北京市教委和兄弟院校就中外合作办学的质量和未来发展进行了多方面的探讨,并结合国际学院的特点组织召开了教学质量研讨会,设立了教学质量评估体系的教改项目,为保持和提升北邮的国际合作办学水平和未来发展空间发动全院力量进行全方位的筹划和准备。
李欲晓院长曾多次代表中国互联网行业参与国际互联网会议,阐述中国的互联网政策和治理理念,受到中外互联网学术界所关注。他是中美互联网论坛、中英互联网圆桌会议、新型国家互联网圆桌会议和中韩互联网圆桌会议以及中德法制国家对话的中国代表团成员。新华社、人民日报、光明日报、中央人民广播电台、中央电视台、中国青年报等国内主要媒体均对其进行过专访。2012年12月19-20日,李欲晓教授接受中央电视台《新闻联播》《焦点访谈》栏目组采访,对我国互联网个人信息保护问题及立法进行了重点分析,并撰写文章,阐述中国网络立法的重要性和紧迫性,受到社会各界的广泛关注。
2016年3月25日,李欲晓教授当选为中国网络空间安全协会秘书长。[3] 

李欲晓北京师范大学副教授

编辑
个人简介:
李欲晓老师在主持励商弘文讲座 李欲晓老师在主持励商弘文讲座
第一排左一为李欲晓老师 第一排左一为李欲晓老师
北京大学光华管理学院管理学博士学位,北京师范大学经济与工商管理学院会计系副教授,致力于企业战略与风险管理,成本管理系统与绩效评价体系领域的研究,理论功底深厚,实战经验丰富,授课生动、活泼而有激情,能够触类旁通、举一反三。
自从教以来,主要讲授《财务管理》、《会计学原理》、《财务会计》、《成本会计》、《管理会计》和《会计学》、《管理会计专题》、《财务管理绩效考核与管理》等专业课程。在《时代经贸》、《北京师范大学学报》、《经济评论》等主要学术刊物公开发表论文20多篇,译著《企业家精神:全球化、创新与发展》、《管理会计案例》,科研项目涉及中国饭店业的发展及协调管理战略,北京实创总公司发展战略研究,地区供电企业经济效益分析与绩效评价系统,陕西省榆林市地区发展战略研究。[5] 
个人简历:
1995-今:执教于北京师范大学经济与工商管理学院。
1990-1992:先后在北京祥云实业技术公司、中国科协(《未来与发展》编辑部、国家知识产权局(原中国专利局)任职。[4] 
学术研究:
研究方向
专业研究方向为战略管理,成本管理系统与绩效评价体系。
科研项目
1、中国饭店业的发展及协调管理战略,国家旅游局,2001年12月
2、北京实创总公司发展战略研究,2003年1月
3、地区供电企业经济效益分析与绩效评价系统(2005年1月-2006年12月)
4、陕西省榆林市地区发展战略研究(2008年12月—至今)[4] 
主要作品
1、《管理会计案例》,译著,第一译者,机械工业出版社,1999年4月版。
2、《企业家精神:全球化、创新与发展》,译著,第一译者,中信出版社,2004年1月版。
3、“论规制的有效性”,《聊城大学学报》(哲学社会科学版),2002年第2期, P32-35。
4、“虚假财务信息的成因与对策分析”,《聊城大学学报》(社会科学版),2003年第3期,P86-91。
5、“中国家族企业的制度分析”,《北京师范大学学报》(社会科学版),2003年第4期,P110-116。
6、“中国家族企业的行为分析”,《经济评论》,2003年6-2期,P48-51。
7、“富国论与富民论”,《中共中央党校学报》2004年第2期,P78-82。
8、“实施差距及其解决方案”,《商学院》2004年5月8日,P74-75。
9、“战略与人生”,《中国经济周刊》2004年第35期(9月6日),P41。(《新京报》2004年9月4日)。
10、“国际市场中国缘何“失语””《时代经贸》,2005年4月,第3期,P32-35。
11、“从内外挤压到综合治理—―中国钢铁业演绎三大看点”,《时代经贸》,2005年5月,第4期,P44-50。
12、“陈年馅料Vs苏丹红――洋品牌因何不倒?”,《时代经贸》,2005年6月,第5期,P86-89。
13、“巨亏背后的潜规则――在位者与后来者的博弈”,《时代经贸》,2005年8月,第7期,P60-62。
14、“冲动的惩罚――台湾灿坤集团关闭3C店探析”,《时代经贸》,2005年10月,第9期,P50-53。
15、“市场无形驱动、政府有形相携――海信成功收购科龙探析”,《时代经贸》,2005年11月,第10期,P86-89。
16、“走过青春叛逆期——企业保持永久活力之路”,《时代经贸》,2006年7月,P54-57。
17、“并购求创新,四两拨千斤”,《时代经贸》,2006年8月,P62-65。
18、“超越营销——农夫山泉的成长之路”,《时代经贸》,2006年9月,P52-54。
19、“托举不能承受之重——企业如何巧变压力为动力”,《时代经贸》,2007年1-2月,P86-89。
20、“在工作中体会游戏的快乐”,《时代经贸》,2007年3月,P70-73。
21、“企业的遗传基因及其基本结构分析”,《经济评论》,2007年第2期,P128-134。
22、“距离产生美——员工与管理者的距离之道”。《时代经贸》,2007年7月,P71-73
23、“较量——奥运营销中的豪门对决”,《时代经贸》,2007年8月,P44-48。
24、“企业遗传基因的性质、结构与功能”,《首都经贸大学学报》,2007年第4期,P26-32。[4] 
讲授课程:
1995年至今:
曾多次为财务管理专科、会计学、工商管理、国际贸易学、金融学、经济学、电子商务本科及会计学硕士和工商管理硕士、MBA班等讲授《财务管理》、《会计学原理》、《财务会计》、《成本会计》、《管理会计》和《会计学》、《管理会计专题》、《财务管理绩效考核与管理》等专业课程。[4] 
参考资料
词条标签:
行业人物 科研人员 研究员 校长 教授 教师 学者 人物